10/14は焼うどんの日。メチャうま焼うどんの作り方
焼うどん発祥の地は九州の小倉だそう。
でも小倉焼うどん研究所に紹介されているレシピには、秘伝のたれが使われていて再現不可能。
そんなのなくても手軽に美味しくいただけるレシピをご紹介しましょう。
用意するもの:茹でたうどん(コシのある乾麺がオススメ)、豚バラ、冷蔵庫にある合いそうな野菜、イカ天(揚げ玉でもOK)、ほんだしか天つゆ、しょうゆかソース(いずれも分量はお好みで。入れすぎ注意)
作り方①フライパンで豚バラを炒め、火が通ったら野菜を投入。②野菜が軽くしなったらうどんを投入。③イカ天とだしかつゆを入れ、最後にしょうゆかソースで味を調え完成。紅しょうががあると最高!鰹節はおこのみで。