金谷ガス

FAMILY NET WEB

アーカイブ

旬のさつま芋で、おいしい芋けんぴを揚げずに作りましょう!

2021年11月20日

芋けんぴ、サイコーに美味しいから自分で作りたい!だけど、自宅で揚げ物する気になりませんよね。

それなら、炒めてつくる芋けんぴに挑戦しましょう!

用意するもの:さつまいも、砂糖、サラダ油

作り方①さつまいもを千切りにして、水にさらし、あくを抜く。

②あくが抜けたらざるにあけて、キッチンペーパーなどで水気をとる。

③フライパンを火にかけ、サラダ油を気持ち多めにいれて、水気を切ったさつまいもを投入。

④火が通ったら、砂糖をお好みで入れて絡める。味見して美味しくなったら完成です。

しょうゆを少々入れると甘みが引き立ちます。