そろそろ旬も終わり。 焼きサバ寿司食べよう!
用意するもの:酢飯、塩サバ、大葉、紅ショウガ、ラップ。
作り方:①塩サバを焼き、熱いうちに残った骨をとる。
②全体を包める程度の大きさにラップ切って拡げ、適量の酢飯を載せ、固める。
③酢飯の上に大葉と紅ショウガを載せたら、焼き塩サバを載せる。(焼きたてはNG)
④ラップで全体を包んで軽く握り、冷蔵庫で1時間ほどなじませたら完成。
ラップのまま切ると、身がほぐれず、うまく切れます。お好みでマヨネーズを挟んでも美味しいよ。
用意するもの:酢飯、塩サバ、大葉、紅ショウガ、ラップ。
作り方:①塩サバを焼き、熱いうちに残った骨をとる。
②全体を包める程度の大きさにラップ切って拡げ、適量の酢飯を載せ、固める。
③酢飯の上に大葉と紅ショウガを載せたら、焼き塩サバを載せる。(焼きたてはNG)
④ラップで全体を包んで軽く握り、冷蔵庫で1時間ほどなじませたら完成。
ラップのまま切ると、身がほぐれず、うまく切れます。お好みでマヨネーズを挟んでも美味しいよ。