お餅にあきたら 揚げずにあられ!
焼餅、雑煮、おしるこ・・・確かに美味しいけど、もう飽きた!そんな方は、余ったお餅であられをつくりましょう。
つくり方:1.余ったお餅を1㎝角に切り、電子レンジにクッキングシートを敷いて並べる。この時、お餅が膨らんだ時にくっつかないよう、間隔をあけて並べる。2.500wで3分間加熱。すぐに膨らみだしますが、そのまま放置。3分経つと水気が飛んであられができます。あとはお好みに応じて味付けして食べましょう。
お餅が小さすぎると焦げるので注意しましょう!
定番のしょうゆ+砂糖の他、きなこや七味、昆布茶、粉チーズなど合いそうなものを絡めてお召し上がりください。