ひな祭りに作ろう! 手づくりいちご大福
用意するもの:
切りもち、お水、あんこ(つぶでもこしでも白でもOK)、いちご、片栗粉。
作り方:いちごのへたをとり、あんで包んでおく。
お餅を1㎝角に切ってお皿に載せ、餅1つに水20ml程度をいれ、ラップをかけ、レンジで様子を見ながら柔らかくなるまで加熱する。
柔らかくなったら、練って練って、片栗粉をまぶす。
いちごの入ったあんをおもちで包んだら出来上がり。
甘いのがお好みなら、レンジに入れる際、砂糖を投入すべし。
用意するもの:
切りもち、お水、あんこ(つぶでもこしでも白でもOK)、いちご、片栗粉。
作り方:いちごのへたをとり、あんで包んでおく。
お餅を1㎝角に切ってお皿に載せ、餅1つに水20ml程度をいれ、ラップをかけ、レンジで様子を見ながら柔らかくなるまで加熱する。
柔らかくなったら、練って練って、片栗粉をまぶす。
いちごの入ったあんをおもちで包んだら出来上がり。
甘いのがお好みなら、レンジに入れる際、砂糖を投入すべし。